网站报道 「更多」
  · 因地制宜 因户施策 以特色产业带动农民脱
  · 今年自治区财政将加大投入力度支持农业脱贫
  · 农业厅启动四项工程 助力脱贫攻坚
  · 自治区畜牧厅全面落实助力脱贫攻坚任务
  · 林业系统全力支持贫困地区发展特色产业
  · 自治区旅游局多措并举 实施旅游精准扶贫
  厅局发言 「更多」
  · 在自治区特色产业带动脱贫攻坚专项行动实施
  · 自治区农业厅:实施四项工程 助力脱贫攻坚
  · 自治区畜牧厅:突出工作重点 强化支持措施
  · 自治区林业厅:发挥林业产业优势 坚决打赢
  · 自治区财政厅:创新资金管理机制 支持特
  · 自治区旅游局:发挥旅游行业优势  实施旅
 
 

在自治区特色产业带动脱贫攻坚专项行动实施动员电视电话会议上的讲话

(2016年6月1日) 车 俊

同志们:

    这次会议的主要任务是,贯彻落实中央、自治区党委扶贫开发工作会议精神,按照精准扶贫、精准脱贫基本方略要求,结合新疆实际,就特色产业带动脱贫攻坚专项行动进行动员部署。
    党和国家高度重视特色产业扶贫工作,今年4月19日,国家农业部、发改委等9部门专门出台了《贫困地区发展特色产业促进精准脱贫指导意见》;5月23日,国务院又专门召开了全国特色农业产业精准扶贫工作电视电话会议,动员部署特色产业精准扶贫工作。自治区党委、政府认真贯彻中央决策部署,把“特色产业带动脱贫攻坚专项行动”作为打赢脱贫攻坚战、强化精准脱贫“十大专项行动”之一。自治区党委农办根据自治区安排部署,牵头组织有关部门和单位就“特色产业带动专项行动”深入南北疆进行了认真细致的专题调研,形成了《自治区特色产业带动脱贫攻坚专项行动实施方案》(以下简称《方案》),明确了工作的指导思想、主要目标、具体任务和保障措施,并提出了十大带动工程,具有较强的指导性、针对性和可操作性,已经自治区扶贫开发领导小组审议通过。刚才,甘昶春同志就《方案》进行了说明,自治区农业厅、畜牧厅、林业厅、财政厅、旅游局、人行乌鲁木齐中心支行有关同志结合本单位职能,就如何落实《方案》作了很好的发言,表明了决心和信心,希望各地、各有关部门紧密结合实际,认真抓好《方案》的贯彻落实,确保特色产业带动脱贫攻坚各项措施落到实处、见到实效。
    下面,我讲几点意见。
    一、充分认识特色产业带动脱贫攻坚的重要性
    产业是经济发展的重要基础和支撑,是脱贫攻坚的重要依托,是长期稳定脱贫的重要保证,正如习近平总书记指出的:要脱贫也要致富,产业扶贫至关重要。特色产业是农村贫困人口生活和收入的主要来源,发展特色产业是提高贫困地区自我发展能力的根本举措。实施特色产业带动脱贫攻坚专项行动就是要引导和扶持有劳动能力的各族群众,开发利用当地优势资源发展特色产业,依靠自己的双手改变贫困现状,实现就地脱贫。新疆贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,贫苦人口主要分布在南疆四地州、边境地区、偏远山区等民族群众集中地区,实施特色产业带动脱贫攻坚对新疆意义重大:
    特色产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要方式。按照“五个一批”脱贫攻坚基本路径,通过精准识别,目前新疆建档立卡的贫困人口共有261万,其中有劳动能力的贫困人口174万,需要通过发展生产实现脱贫。特色产业扶贫涉及贫困群众最广、涵盖面最大,异地搬迁脱贫、生态保护脱贫、发展教育脱贫等都需要通过发展产业实现长期稳定就业增收。特色产业扶贫是新疆脱贫攻坚的重头戏,事关脱贫攻坚成败。
    特色产业扶贫是开发贫困地区资源优势的重要渠道。新疆贫困地区虽然地处偏远、环境恶劣、矿产资源相对匮乏,但其资源禀赋又很特殊,光热水土资源独特、环境污染少、民族风情浓郁、民俗文化丰富,发展特色林果业、畜牧业、旅游业、民族手工业等具有得天独厚的优势和广阔前景,通过特色产业扶贫,有利于把资源优势转化为产业优势、经济优势,有利于增强贫困地区脱贫的内生动力和发展活力,实现由“输血”救济到“造血”自救的根本性转变。
    特色产业扶贫是实现贫困人口就业脱贫的重要途径。当前农村就业人口向二、三产业转移是一个必然趋势,各地正在积极推动,也取得了明显成效,但贫困地区往往二、三产业基础薄弱,就业岗位少,劳动力门槛高,贫困地区群众就业普遍存在语言、文化、劳动技能等制约因素,通过发展工业带动群众大规模就业短期内难以取得明显成效;同时新疆复杂的反恐维稳形势,也会对劳动力转移就业带来诸多不利影响。特色产业扶贫立足贫困群众自身特点、当地优势、风土人情和生产生活,因地制宜、因户施策,把制约发展的“劣势”转化为产业发展的优势,不仅可以实现就地就近就业,而且可以充分调动贫困群众自我发展的积极性、主动性、创造性,还可以扬长避短,实现持续稳定增收。
    特色产业扶贫是新疆社会稳定和长治久安的重要推动。新疆特别是南疆信教群众比例高,宗教对生产生活影响大,近年来宗教极端思想的渗透,对群众思想观念、脱贫致富和贫困地区稳定发展产生了严重影响。实施特色产业扶贫,特别是通过一二三产融合发展,不仅可以创造大量就业岗位,解决很多贫困群众的生计、促进增收致富,而且可以通过现代的经营理念、经营方式、经营组织,倡导开放文明的现代生活,深入推进“去极端化”,进一步宣传党的惠民政策,起到争取群众、凝聚人心、维护稳定的良好效果。
各地各有关部门要充分认识特色产业带动脱贫攻坚的重要意义,进一步增强紧迫感、责任感,按照中央、自治区党委、自治区人民政府的要求,切实抓好产业带动脱贫攻坚工作,为新疆稳定发展大局作出积极贡献。
    二、特色产业带动脱贫攻坚要突出精准施策
    精准扶贫、精准脱贫是新时期扶贫开发的基本方略和最鲜明特征,是推动扶贫工作提质增效的重大举措。习近平总书记提出了“六个精准”(扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准)的总要求,各地、各有关部门一定要深刻领会、准确把握,在“精准”上多下功夫。精准的核心要义是实事求是、因地制宜、因户施策、科学有效,具体到实施特色产业带动脱贫攻坚专项行动,在精准识别对象的基础上,要特别注意把握以下三点:
    一是精准选择特色产业。
    突出特色,选准选好产业,是贫困人口脱贫的基本前提。新疆地域辽阔,各地自然条件差异性很大,贫困人口涉及区域广,35个重点贫困县和3029个贫困村分布于南北疆各地,不同的县乡村,有不同的特点和条件,要从当地实际出发、因地制宜,综合考虑资源禀赋、产业基础、市场需求、生态环境等因素,充分发掘自然、产品、人文等特色优势,宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜工则工、宜商则商、宜游则游,选择适合自身发展的特色优势产业;自治区有关部门要做好规划引导工作,在优化产业布局、确定产业发展方向、重点和规模等方面要加强规划统筹和工作指导;各地在具体推进实施过程中,要把特色产业发展与供给侧结构性改革有效衔接,提高全要素生产率和产业效益,加快培育形成能够带动贫困农民稳定持续增收的产业体系。
    二是精准选择帮扶方式。
    推动新疆261万贫困人口中174万有劳动能力和意愿的贫困群众脱贫,关键在于精准选择产业带动的基础上,结合贫困户自身实际,精准选择好帮扶方式:对于有生产技能,但缺少生产资料、资金的贫困户,要提供一定产业帮扶资金,帮助选好产业、选准项目脱贫致富;对于有生产资料,但缺乏生产技能的贫困户,要加强技术培训、指导和服务;对缺乏经营能力的,则需要通过农民合作社、龙头企业、种养大户等新型经营主体的带动来实现脱贫。近年来,各地通过发挥新型经营主体的作用,带动一大批贫困群众实现了脱贫,也探索了一些新模式,积累了不少好经验,但还需要进一步加大工作力度,特别是要完善新型经营主体与贫困农民的利益联结机制,通过股份制、股份合作制、土地托管、牲畜托管、订单帮扶等多种形式,与贫困农民建立稳定的带动关系,让贫困群众在产业发展中得到实实在在的收益。
    三是精准选择支持项目。
    产业扶贫的目的是为了贫困人口脱贫,必须找准产业项目与贫困户增收的结合点,真正建立起贫困户分享产业发展红利的有效机制。要紧紧围绕自治区实施特色产业带动脱贫攻坚的总体要求,以工程项目为重要抓手,统筹力量、整合资源,组织实施十大农村特色产业发展带动工程,夯实特色产业扶贫工作基础。要树立全产业链的理念,按照一二三产业融合发展的要求,有针对性地设计好项目支持方式,提高项目的盈利能力,让贫困户更多分享农业全产业链和价值链增值收益。要紧紧围绕贫困地区特色产业带动脱贫攻坚,创新完善资金、技术、人才等倾斜支持政策,健全金融服务体系,形成精准支持特色产业带动脱贫攻坚的合力。
    三、统筹处理好特色产业带动脱贫攻坚的几个关系
    实施特色产业带动脱贫攻坚专项行动涉及到方方面面,影响因素很多,是一项综合性系统工程,需要把握好各方面关系,既要统筹兼顾、全面推进,又要突出重点、精准发力,确保达到预期效果、实现预期目标。当前,要统筹处理好以下几个关系:
    一是普惠发展与精准帮扶的关系。
    产业发展往往具有整体性、普惠性,过去的产业扶贫习惯用普惠式的扶贫政策代替特惠政策,往往导致专项扶贫资金大家均沾,容易流入龙头企业、农民合作社、家庭农场和种养大户,而更多需要扶贫的对象却在产业开发中被边缘化,结果是产业发展起来了,区域内收入两极分化却进一步拉大了。根据精准扶贫、精准脱贫的新要求,特色产业扶贫既要实现普惠性发展,更要落实到帮扶户的脱贫致富上,牢牢聚焦聚力扶贫对象,确保扶持资金挂钩到户,把建档立卡贫困户稳定、长期受益作为产业帮扶边界,加快推进特色产业发展,避免扶农不扶贫、扶富不扶贫、产业不带贫,切实做到变“大水漫灌”为“精准滴灌”。
    二是行政推动与发挥贫困户主体作用的关系。
    各级各有关部门要进一步强化服务意识,提升为农服务的能力和水平,把工作的重心放在产前、产中、产后服务上,为扶贫对象提供政策支持、市场信息、技术推广、技能培训、产品营销等服务。扶贫对象发展什么产业、搞什么增收项目,要充分尊重贫困户意愿,把更多的选择权交给他们,少一些强迫命令,多一些示范引导。同时要树立良好的政策导向,坚决避免简单的“给钱给物”、“平均主义”、“会哭的孩子有奶吃”等庸政懒政怠政行为,要通过机制体制创新,方式方法创新,“输血”“造血”“活血”多管齐下,教育引导贫困群众坚定战胜贫困、改变落后面貌的信心和决心,克服“等靠要”依赖思想,在积极参与特色产业带动脱贫攻坚中唱主角、当主人,增强信心、提升能力、改变生活。
    三是政府投入与社会投入的关系。
    既要强化政府投入在特色产业扶贫中的主体和主导作用,积极开展贫困县财政涉农资金统筹整合使用试点工作,支持贫困地区以重点特色产业扶贫项目为平台,把各类扶贫资金捆绑集中使用,力争把有限的资金用在刀刃上,用在产业发展的关键环节,提高资金使用效率;又要鼓励、支持、帮助各类企业、社会组织和个人参与特色产业带动扶贫开发,通过创新财政、金融扶持机制,把整合的资金更多地以贷款贴息、担保、以奖代补等方式进行使用,积极推广政府与社会资本合作、政府购买服务等模式,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,吸引撬动更多社会资本参与贫困地区特色产业发展,努力营造特色产业扶贫全社会共同关心、支持的浓厚氛围。
    四是产业发展与经济社会协调发展的关系。
    特色产业发展要以生态环境、优势资源、市场需求为依托,打好绿色、有机、生态牌,加快发展特色林果业、畜牧业、设施农业、特色产业、观光旅游农业和庭院经济等与群众联系密切的产业,让贫困户更多地分享产业增值收益,实现产业发展与生态发展相得益彰;要与贫困地区产业结构调整和发展方式转变相结合,大力培育本地特色支柱产业和新型市场经营主体,加大“专精特新”和科技型中小企业扶持力度,大力发展民营经济,不断壮大县域经济实力,持续夯实发展基础;要进一步加强职业教育、技能培训和市场理念宣传,造就一大批有文化、懂技术、会经营的现代农民;要加强基层组织建设,让战斗堡垒强起来,让广大党员干部真正成为引领产业发展、带动脱贫致富、维护社会稳定、促进民族团结的主心骨和领头羊,实现经济效益、生态效益、社会效益、政治效益的有机结合和综合效益最大化。
    五是特色产业带动与其他专项行动的关系。
    自治区脱贫攻坚“十大专项行动”是精准设计、统筹谋划的有机整体,各专项行动之间紧密联系,有的甚至互为前提和基础,在推进特色产业带动脱贫攻坚过程中,必须与其他专项行动有机结合,不能割裂开来、单打一实施。比如,要把特色产业脱贫融入到转移就业、异地搬迁、生态保护和发展教育脱贫等专项行动中,围绕转移就业脱贫,培育有利于贫困群众就地就近转移就业的特色产业;围绕异地搬迁脱贫,选准让搬迁贫困户定得下、稳得住、能致富的特色产业;围绕生态保护脱贫加快特色产业发展;围绕发展教育脱贫开辟新的特色产业发展空间等等。因此,实施特色产业带动既要做好自身文章,又要兼顾和借助其他专项行动的优势,做到优势互补、统筹推进;同时实施“十大专项行动”既要做好整体规划、注重协调联动,又要突出重点、分类施策,形成共促共进、推动脱贫攻坚的合力。
    四、切实加强组织领导和工作落实
    关于脱贫攻坚,自治区提出了建立“五级联动”(自治区、地州、县市、乡镇、村和住村工作组)机制和“四位一体”(专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫)协同攻坚机制,明确了各级各部门的职责任务。《自治区特色产业带动脱贫攻坚专项行动实施方案》确定了以“十大”特色产业带动工程为载体,也具体明确了各地各相关部门工作职责,当前关键是要抓好落实。
    一是抓好责任落实。
    要不折不扣地落实各级党政、各有关部门“一把手”负总责的脱贫攻坚责任制,强化各级党委、政府和各有关部门促进特色产业发展带动脱贫的责任,构建“千斤重担人人挑、人人身上有指标”的责任机制,形成“干好干坏不一样”的争先氛围,全面激发干事创业活力。特别是县市党委、政府要肩负起主体责任,做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作。要建立健全督查机制,确保责任落实到位、工作取得实效。
    二是抓好规划引领。
    自治区各有关部门要按照《自治区特色产业带动脱贫攻坚专项行动实施方案》“十大带动工程”的责任分工,制定和落实本部门实施特色产业带动脱贫攻坚专项行动的具体规划。各地州市要在加强与自治区相关部门对接的基础上,立足当地实际,指导帮助县市科学制定特色产业精准扶贫工作推进计划。要通过规划、计划来引领发展方向、引领资源整合、引领实施过程,集聚各类资源和资金、技术、管理等发展要素,搞好特色产业发展布局。
    三是抓好资金支持。
    自治区财政厅、扶贫办正在研究制定涉农资金整合方案,地州市、县市,特别是重点贫困县市财政要加大扶贫资金使用结构的调整优化力度,积极整合相关政策和项目资金,形成资金合力,不断加大特色产业发展的投入,提高投资效益。要进一步创新资金运作模式,加快构建财政资金与金融资金协调配合,民间资金有益补充的多元化金融扶贫资金供给保障体系。要健全金融服务体系,从扶贫小额贷款、扶贫再贷款等方面强化金融支持,鼓励金融机构创新符合贫困地区特色产业发展特点的金融产品和服务方式。要切实加强政策资金的监管,确保扶贫资金政策监管到位、使用到位、举措到户。
    四是抓好示范带动。
    抓好项目示范,打造一批县级特色支柱产业或主导产业,发挥示范、辐射、带动作用;抓好龙头示范,扶持带动效应强的龙头企业,实现扶持一个项目、带动一个产业、发展一片经济、脱贫一方百姓。
    五是抓好驻村帮扶。
    要将产业带动脱贫攻坚作为“访惠聚”工作组的一项重要任务,充分发挥“访惠聚”工作组在推动发展特色产业、落实精准扶贫中的积极作用。
    同志们,特色产业带动脱贫攻坚意义重大、影响深远,中央和自治区党委高度重视,各族干部群众充满期待,希望大家以高度负责的精神、务实创新的举措认真落实好中央和自治区党委的部署要求,以实实在在的工作成效,向党和政府、各族人民群众交上一份满意答卷!

 
主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局
电子信箱:  xjxnw@163.com 技术支持: webmaster@xj121.com
电话:0991-2630133 传真:0991-2630253
版权所有:新疆兴农网信息中心 新ICP备14002633号-2
地址:乌鲁木齐市建国路327号
关注新疆兴农网
微信公众平台
请关注兴农气象 兴农网客户端